ECONOMIA DE LA REGION ANDINA COLOMBIANA
La economía de la región andina está basada en
la agricultura, ganadería, minería y turismo.
En la región andina se encuentra la
mayoría de los recursos que sustentan la economía del país, tales como cursos
de agua, riquezas minerales y yacimientos de petróleo. De hecho, en la ciudad
andina de Barrancabermeja se encuentra la refinería más grande del país.
Con respecto a la producción agrícola, en
esta región se encuentra el Eje Cafetero, zona que se encarga de la producción
y el procesamiento del grano de café. El café Juan Valdez, producto colombiano,
es uno de los más importantes en todo el país.
Agricultura: Los suelos de la región andina son unos
de los más fértiles del país, lo que ha favorecido el desarrollo de la agricultura
en esta zona. Sumado a esto, la variedad de climas que se encuentran
en la región ha permitido la diversificación de los cultivos.
Entre los principales productos agrícolas que se dan
en la zona, destacan los siguientes:
1. Cereales, tales como
la avena, el arroz, el trigo, el maíz y la cebada.
2. Granos, como el
frijol
3. Tubérculos, como la papa
y el ocumo. Se dan tres tipos distintos de papas: las sabaneras, las pastusa y
las criollas.
4. Frutas, como el cacao
y el cambur.
Otros productos relevantes son la caña de azúcar, el
tabaco, el ajonjolí, el algodón, la yuca y el café.
El café: El café es uno de los
productos más importantes de la economía de Colombia. Se produce en zonas con
clima templado y con suelos ricos en minerales. En la región andina se
encuentra el 80 % de la producción total de café del país.
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