ECONOMIA DE LA REGION PACIFICA COLOMBIANA







Las actividades de la región pacifica son muy diversas destacando la pesca, la minería y por supuesto la agricultura. La región pacifica posee recursos naturales y tiene ventajas competitivas que permiten un abanico amplio de posibilidades para la economía.

Entre estos recursos y muchísimas ventajas se encuentran la infraestructura portuaria, recursos hídricos, la biodiversidad y las reservas forestales.
La pesca en la región Pacifica: La actividad pesquera es una de las principales fuentes de ingreso para los habitantes de esta región. En la zona se llevan a cabo la pesca industrial y la artesanal, así como la agricultura.
En las aguas continentales se desarrolla gran parte de la producción acuícola y se encuentran mayormente pescadores artesanales.
Debido a su capacidad de almacenamiento y de comercialización, la flota industrial captura la mayor parte de los peces. 
También domina la captura de tiburones y rayas. Por su parte, en la pesca artesanal tienen predominancia los moluscos y los crustáceos.
La agricultura: La tierra es menos fértil que en otras regiones colombianas. Debido a la excesiva acidez y la alta pluviosidad. Sin embargo, subsisten plantaciones de cultivos tropicales.
Entre los cultivos se encuentran la cebada, los frijoles, cacao, coco, café, maní, maíz, patatas, soja, caña de azúcar y tabaco.
La ganadería: En los extremos norte y sur de la región Pacífica hay potreros y cría de ganado. Por sus condiciones particulares, la ganadería en las tierras bajas no es muy común.
La mayoría del ganado vacuno que se cría actualmente en las tierras bajas del Pacífico, se encuentra alrededor de los asentamientos costeros en las playas. Esto se debe a que los pastos nativos y los pequeños matorrales suculentos proporcionan buen alimento.





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